Выполнение двойного края (подгиб)

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:24
Главная | |
Меню сайта












Поиск

Главная » Машинное вязание » Выполнение двойного края (подгиб)

Выполнение двойного края (подгиб)

Связанное на машине полотно имеет свойство закручиваться по краям. Поэтому вязание рекомендуется начинать с выполнения подгибов. В зависимости от назначения подгибы выполняются на большей или меньшей плотности, чем расчетная.
Существует несколько способов образования подгибов.

1- й способ.

Подгиб
Вывязывается двойная высота подгиба. Например, ширина подгиба в готовом виде должна иметь 5 см. Провязывается 10 см. Затем петли первого, наборного ряда навешиваются на крючки рабочих игл, на которых находятся петли последнего ряда, заправляются за язычки игл и под платины (рис. 1). На все рабочие иглы прокладывается нить и провязывается соединительный ряд.

2- й способ.

Петли наборного ряда навешиваются только на крючки рабочих игл. За язычки эти петли не переводятся. Каретка с поднятыми кнопками переводится на противоположную сторону без прокладывания рабочей нити, и соединительный ряд провязывается этими навесными петлями. Затем кнопки опускаются, и каретка переводится к рабочей нити.

3-й способ.

Подгиб
Сначала вяжется несколько рядов вспомогательной нитью. Затем вывязывается двойная высота подгиба. Для того, чтобы навесить петли первого ряда подгиба на рабочие иглы, полоска из вспомогательных ниток отворачивается к вязальщице (к себе), и одноигольным деккером каждая петля начального ряда из основной нити навешивается на рабочие иглы. Полоска подгиба с навешенными петлями и вспомогательной нитью закрепляется в нескольких местах платинами, чтобы не сбросились петли, а вспомогательная нить надсекается в нескольких местах и удаляется. После этого все петли заправляются за язычки игл, полотно — под платины, прокладывается рабочая нить и провязывается соединительный ряд.
Двойной край используется при оформлении низа деталей, при вязании беек, манжет, воротников, поперечных планок и т.д.
Для уменьшения толщины внутреннюю часть подгиба можно вязать более тонкой нитью. Например, изделие вяжется нитью в четыре сложения, внутреннюю часть подгиба лучше связать нитью в два-три сложения. Если хотите ускорить вязание подгиба, наберите петли через иглу и, провязав несколько рядов, введите в РП остальные иглы.
Иногда линию сгиба двойного края украшают зубчиками или фестонами. Для украшения зубчиками (рис. 2 а) один ряд перед линией сгиба провяжите на плотности меньшей на 2-3 единицы, чем расчетная. Например, расчетная плотность 5. регулятор плотности переведите на 7-8. Одноигольным деккером перевесьте вправо или влево на соседнюю иглу каждую вторую петлю. Освободившиеся иглы оставьте в РП, Провяжите один ряд и переведите регулятор на расчетную плотность. Для получения цветных зубчиков провяжите эти ряды нитью отделочного цвета. Далее вяжите вторую часть подгиба длиннее на один ряд. Сделайте подгиб. Очень красив подгиб с двумя-тремя рядами смещенных ажурных пропусков, которые выполняются по внешней стороне подгиба (рис. 2 б).
По линии сгиба перевесьте влево или вправо на соседнюю иглу каждую вторую петлю, начиная со второй иглы. Освободившиеся иглы оставьте в РП и провяжите два ряда. Снова перевесьте каждую вторую петлю на соседнюю иглу, но начиная с третьей иглы. Провяжите два ряда. Третий раз перевешивайте каждую вторую петлю, начиная со второй иглы. Провяжите недостающее число рядов и сделайте подгиб.

Подгиб
Подгиб
Для получения фестонов (рис. 3) по линии сгиба выдвиньте в ПНП каждую 2-ю, 3-ю, 4-ю или 5-ю иглы. Провяжите четыре-шесть рядов, верните иглы в РП и провяжите число рядов, соответствующее высоте подгиба плюс один ряд. Сделайте подгиб. Эффектным получается подгиб с многократным увеличением и уменьшением плотности (рис. 4). При вязании первой половины подгиба плотность вязания увеличивайте каждые два-четыре ряда. Например, первые ряды вяжутся на плотности 8, следующие на плотности 7, затем переводят регулятор на плотность 6 и т.д. Вторую часть подгиба вяжите, уменьшая плотность в обратном порядке.
Иногда линию сгиба украшают изнаночными петлями. Для этого каждую петлю поочередно распускают на один ряд и поднимают лицевой петлей.
Если толщина нити не позволяет вязать подгиб плотнее, чем все изделие, а двойной край расширяет низ, то можно припосадить изнаночную сторону подгиба. Делается это с помощью иглы нитью в цвет изделия или рабочей нитью. На расстоянии одного-двух рядов от линии сгиба прошейте швом „машинная строчка", захватывая иглой по два петельных столбика (рис. 5). Нить слегка натягивайте. Посадку по линии сгиба можно выполнить вязальным крючком, провязывая по линии сгиба полустолбики (рис. 6).
Подгиб
Подгиб
загрузка...
Категория: Машинное вязание | Просмотров: 9705 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 1.5/2