Кромочная, изнаночная, лицевая петля

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:22
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Вязание на спицах » Кромочная, изнаночная, лицевая петля

Кромочная, изнаночная, лицевая петля

Дуга вокруг спицы образует петлю. Петля имеет переднюю и заднюю стенки. Нижняя дуга между двумя петлями называется протяжкой (рис. 1).
Кромочная, изнаночная, лицевая петля
Самые простые это лицевая петля и изнаночная петля. Они являются основой для других петель. Их образуют двумя способами, вводя спицу в петлю справа налево или слева направо. Провязывая разными способами, можно получить петли обычные и скрещенные.

Лицевая петля

1-й способ (рис. 2)
Лицевая петля
Конец правой спицы вводят в петлю на левой спице слева направо, захватывают рабочую нить за спицей и вытягивают петлю на себя. В раппорте узора записывают — лицевая сверху.
2-й способ (рис. 3)
Лицевая петля
Конец правой спицы вводят в петлю на левой спице справа налево, захватывают рабочую нить за спицей  и  вытягивают  петлю  на  себя.   В раппорте узора записывают — лицевая снизу.
Лицевая петля при вязании образует так называемое платочное вязание (с давних времен так вяжут платки). Это вязание двухстороннее, то есть с обеих сторон выглядит одинаково (рис. 4).
Лицевая петля
Иначе его называют репсовым, веревочкой и др. Платочное вязание используется при вязании шарфов, воротников, планок, пуловеров. Лицевые петли при платочном вязании провязываются за передние стенки 1-м способом. Если лицевая петля при платочном вязании провязывается за задние стенки 2-м способом, то получатся лицевые-скрещенные, а вязание более плотным.

Изнаночная петля

1-й способ (рис. 5)
Изнаночная петля
Нитку накидывают на левую спицу. Правую спицу вводят под рабочую нить и в петлю справа налево, захватывают рабочую нить перед спицей и вытягивают от себя. В раппорте узора записывают — изнаночная.
2-й способ (рис. 6)
Изнаночная петля
Нитку накидывают на левую спицу. Правую спицу вводят под рабочую нить и в петлю на левой спице сзади наперед слева направо на себя, захватывают рабочую нить перед спицей и вытягивают петлю от себя. В раппорте узора записывают — изнаночная снизу или скрещенная.
Если изнаночная петля и лицевая петля чередуются, то образуется чулочное вязание. Чулочное вязание одностороннее. Его лицевая сторона называется лицевой гладью, изнаночная — изнаночной гладью. При чулочном вязании лицевая петля провязывается за задние стенки 2-м способом. Если провязывать лицевые петли за передние стенки 1-м способом, то получатся лицевые скрещенные петли. При чередовании в одном ряду лицевых и изнаночных петель можно получить различные узоры. При чередовании лицевой и изнаночной петель получается резинка 1x1, можно получить резинку 2х2, чередуя 2 лицевые и 2 изнаночные, резинку 2x1, чередуя 2 лицевые и 1 изнаночную, и т.д. При смещении петель получаются такие узоры, как путанка (или рис), шахматы, диагонали и т. д.
Для узора „шахматы" (рис. 7 а, б) наберите четное число петель.
Изнаночная петля
1-й ряд — две лицевые, две изнаночные; 2-й ряд — над изнаночными петлями провязывайте изнаночные, над лицевыми — лицевые; 3-й ряд — две изнаночные, две лицевые; 4-й ряд — как 2-й. Узор повторяйте с 1-го ряда. Узор (рис. 8) можно использовать для вязания мужских и женских изделий.
Изнаночная петля
Он хорошо сочетается в изделии с узорами из жгутов и других узоров с перекрещенными петлями. Для вязания этого узора нужно набрать количество петель кратное четырем. 1-й и все нечетные ряды — изнаночные петли. 2-й и все четные ряды — две петли лицевые, две изнаночные. Изнаночными петлями по лицевой глади можно вывязать любой узор: в форме ромба, квадрата, треугольника, цветка, листьев и т. д. Особенно эффектно выглядит вещь, если узор вывязывается изнаночными петлями буклированной цветной нитью или в тон основной.
Раппорт узора (рис. 9 а) состоит из 33-х петель и 37-ми рядов. Рисунок вывязывается изнаночными петлями по схеме (рис. 9 б).
Изнаночная петля
1- й ряд — все петли лицевые, кроме 16-й и 18-й. Эти петли провязывают изнаночными.
2- й ряд — все петли изнаночные (по лицевой стороне лицевые), кроме 14-й, 15-й, 18-й, 19-й. Эти петли провязывают лицевыми. Продолжите вязание по схеме. Этот узор можно выполнить в цвете — орнаментом, провязывая вместо изнаночных лицевыми отделочной нитью.
Раппорт узора (рис. 10 а) состоит из 27-ми петель и 35-ти рядов. На рис. 10 б дана лицевая сторона узора.
Изнаночная петля
Лицевые петли в лицевых рядах провязывайте лицевыми, в изнаночных рядах — изнаночными. Изнаночные петли в лицевых рядах провязывайте изнаночными, в изнаночных — лицевыми. Такой узор украсит любое изделие: мужское, женское или детское.

Кромочная петля

От того, как связана кромочная петля, край полотна получается ровным или зубчатым. Ровный край получится (рис. 11), если в начале каждого ряда кромочная петля будет снята и не провязана, при этом нить будет оставлена за спицей, а в конце ряда последняя петля будет связана изнаночной.
Кромочные петли
Если последнюю петлю ряда провязывать лицевой за переднюю стенку, то получится зубчатый край (рис. 12).
Кромочные петли
загрузка...
Категория: Вязание на спицах | Просмотров: 8105 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 5.0/1