При этом способе прибавления край полотна получается более плотным.
Прибавление нескольких петель осуществляется только с той стороны, где находится каретка: выдвигают в ПНП нужное количество игл и обвивают их нитью как при начале вязания (рис. 3).
Если прибавляют петли справа, то иглы нужно обвивать против часовой стрелки, если слева — по часовой стрелке. Затем ставят иглы в РП и продолжают вязание.
Прибавление нескольких петель внутри полотна удобнее выполнять с помощью вспомогательной нити. Провязав несколько рядов вспомогательной нитью, снимите вязание. Отогните полоску из вспомогательной нити и навесьте петли последнего ряда из основной нити на рабочие иглы, оставляя свободными определенные (по расчету) иглы, которые заполните петлями из протяжек предыдущего ряда.
Чтобы убавить одну петлю с края полотна, снимите на одноигольный деккер одну крайнюю петлю и перенесите ее на соседнюю иглу (рис. 4).
Освободившуюся иглу переведите в ЗНП. Убавление одной петли можно произвести и внутри полотна (рис. 5).
Снимите на одноигольный деккер петлю и перенесите ее на соседнюю иглу. Затем все петли с помощью многоигольного деккера переместите от края к середине так, чтобы заполнить освободившуюся иглу.
При вязании изделий часто применяется убавление „елочкой" (по окату рукава, по реглану, острому вырезу горловины и т.д.).
В этом случае можно убавлять сразу по две-три петли с обеих сторон, начиная со второй или третьей иглы (рис. 6).
Перенос осуществляется с помощью 4-х или 5-игольного деккера. Крайние петли переводятся на иглы деккера, затем деккер смещается на две-три иглы, петли перевешиваются на иглы машины и переводятся за язычки игл. Освободившиеся иглы переводятся в ЗНП. Вяжется несколько рядов по расчету, затем снова повторяется прием. Двойные петли при убавлении образуют рисунок „елочка".