Прибавление и убавление петель

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:22
Главная | |
Меню сайта












Поиск

Главная » Машинное вязание » Прибавление и убавление петель

Прибавление и убавление петель

Для придания детали нужной формы необходимы прибавления и убавления петель. Чтобы прибавить одну петлю с края полотка, поставьте в РП дополнительную иглу со стороны каретки (рис. 1).

Прибавление и убавление петель

Проложите нить на все иглы, включая дополнительную, и продолжите вязание. Прибавку одной петли можно осуществить и другим способом: одноигольным деккером переместите крайнюю петлю на соседнюю свободную иглу (рис. 2 а), а из дужки петли предыдущего ряда навесьте новую петлю на освободившуюся иглу (рис. 2 б).
Прибавление и убавление петель

При этом способе прибавления край полотна получается более плотным.

Прибавление нескольких петель осуществляется только с той стороны, где находится каретка: выдвигают в ПНП нужное количество игл и обвивают их нитью как при начале вязания (рис. 3).

Прибавление и убавление петель

Если прибавляют петли справа, то иглы нужно обвивать против часовой стрелки, если слева — по часовой стрелке. Затем ставят иглы в РП и продолжают вязание.

Прибавление нескольких петель внутри полотна удобнее выполнять с помощью вспомогательной нити. Провязав несколько рядов вспомогательной нитью, снимите вязание. Отогните полоску из вспомогательной нити и навесьте петли последнего ряда из основной нити на рабочие иглы, оставляя свободными определенные (по расчету) иглы, которые заполните петлями из протяжек предыдущего ряда.

Чтобы убавить одну петлю с края полотна, снимите на одноигольный деккер одну крайнюю петлю и перенесите ее на соседнюю иглу (рис. 4).


Прибавление и убавление петель

Освободившуюся иглу переведите в ЗНП. Убавление одной петли можно произвести и внутри полотна (рис. 5).


Прибавление и убавление петель

Снимите на одноигольный деккер петлю и перенесите ее на соседнюю иглу. Затем все петли с помощью многоигольного деккера переместите от края к середине так, чтобы заполнить освободившуюся иглу.

При вязании изделий часто применяется убавление „елочкой" (по окату рукава, по реглану, острому вырезу горловины и т.д.).

В этом случае можно убавлять сразу по две-три петли с обеих сторон, начиная со второй или третьей иглы (рис. 6).

Прибавление и убавление петель

Перенос осуществляется с помощью 4-х или 5-игольного деккера. Крайние петли переводятся на иглы деккера, затем деккер смещается на две-три иглы, петли перевешиваются на иглы машины и переводятся за язычки игл. Освободившиеся иглы переводятся в ЗНП. Вяжется несколько рядов по расчету, затем снова повторяется прием. Двойные петли при убавлении образуют рисунок „елочка".

загрузка...
Категория: Машинное вязание | Просмотров: 8043 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 4.0/2