Способы начала вязания

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:22
Главная | |
Меню сайта












Поиск

Главная » Машинное вязание » Способы начала вязания

Способы начала вязания

Язычковые иглы могут занимать в машине следующие положения (рис. 1):
ЗНП — заднее нерабочее положение — пятки игл находятся у заднего направляющего рельса игольницы;
РП — рабочее положение — пятки игл находятся между рельсами, слегка смещены от середины в сторону переднего рельса;
ПНП — переднее нерабочее положение — пятки игл находятся у переднего рельса;
СНП — среднее нерабочее положение — иглы находятся на уровне платин или отбойного зуба ("Нева-6").
Устанавливаются при проведении каретки с поднятой кнопкой.
Положения игл на вязальной машине
Существует несколько способов начала вязания. Если вяжется рабочий образец (для расчета плотности) или деталь изделия начинается со вспомогательной нити (чтобы по окончании работы петли начального ряда были открытыми), то можно использовать способы вязания с открытыми петлями первого ряда. Для машин "Северянка", "Нева", "Нева-2" установите каретку слева, а регулятор плотности на цифру 9. Выдвиньте линейкой в РП нужное количество игл. Каждую вторую иглу задвиньте в ЗНП (рис. 2).
Способы машинного вязания
Откройте язычки игл клапан-открывателем, закрепите нить за левый нитенатяжитель ("Нева-2"), обмотав его несколько раз нитью, или держите в руках ("Северянка"), проложите ее на иглы, а конец, идущий от клубка, вложите между колпачками правого нитенатяжителя. Медленно проведите каретку слева направо над всеми выдвинутыми иглами. Верните в РП иглы, задвинутые в ЗИП. Установите регулятор на нужную плотность согласно толщине нити, проложите нить и провяжите несколько рядов. Затем вяжите основной нитью. Прокладывая нить, каждый раз зацепляйте ее за носик платины, находящейся за последней иглой. По окончании вязания вспомогательную нить удалите. На „Неве-6" такой способ вязания осуществляется с оттяжной гребенкой. Выдвиньте в РП иглы через одну. Каретка слева. Установите цифру на регуляторе плотности от 5 до 8 в зависимости от толщины нити. Поднимите левую кнопку и проведите кареткой один ряд. Иглы установятся на уровне отбойного зуба. Навесьте крючки оттяжной гребенки в промежутках между иглами. Все иглы, участвующие в вязании, выдвиньте из ЗНП в РП. Откройте язычки, проложите нить, опустите кнопку вниз, проведите кареткой второй ряд. Далее вяжите изделие. Для вязания образца или изделия с закрытыми петлями первого ряда пользуются следующими способами вязания:

Набор петель обвитием.

Для машин "Северянка", "Нева", "Нева-2". Выдвиньте иглы в РП. Каретка слева. Нить закрепите за левый нитенатяжитель или резиновую шайбу. Зацепите нить за носик платины, находящейся слева от первой иглы, обвейте нитью первую иглу (против часовой стрелки). Заведите нить за носик платины, находящейся слева от второй иглы, обвейте нитью вторую иглу и т.д. до конца выдвинутых в РП игл (рис. 3).
Способы начала вязания
Навивать нить нужно с небольшим натяжением. Поставьте регулятор плотности на единицу и очень медленно передвиньте каретку вправо над всеми заработанными иглами. Установите регулятор плотности на нужную величину согласно толщине нити. Заведите нить под носик платины, находящейся справа от последней правой иглы, и проложите ее на все иглы справа налево. Конец нити, идущий от клубка, вложите между колпачками левого нитенатяжителя. Придерживая нить рукой, проведите каретку справа налево. Этот процесс повторяйте нужное число раз с чередованием прокладки нити. На "Неве-6" набор петель обвитием (рис. 4) осуществляется так.
Способы вязания: набор петель обвитием
Закрепите нить в зажиме слева. Каретка справа. Выдвиньте иглы в ПНП. Нить заведите за первую иглу, обвивая против часовой стрелки. Для облегчения навивки рекомендуется, обвив очередную иглу, придержать ее пальцем левой руки, дав небольшую свободу нити. Навивать нужно с небольшим натяжением. Когда нить первого ряда проложена, иглы вернуть в РП, язычки открыть, проложить нить на открытые крючки игл и провести кареткой ряд на плотности 7-8. Провязав 1-2 ряда, следует навесить оттяжную гребенку. Поставить плотность согласно толщине нити и вязать, прокладывая нить на открытые крючки игл.

Набор петель "косичкой" (рис. 5).

Способы вязания: набор петель "косичкой"
В тех случаях, когда нужен аккуратный, нерастянутый нижний край вязаного полотна (например, край, который служит подшивкой для юбок, начала шарфов, шапок, воротников и т.д.), пользуются способом набор петель "косичка". Поставьте иглы в ПНП. Каретка справа. Петлеуловительной иглой, как при начале вязания крючком, сделайте петлю. Навесьте ее на первую иглу. Рабочую нить левой рукой свободно держите над иглами, подхватите снизу нить крючком петлеуловителя и протяните ее через первую петлю. Петлеуловительную иглу держите крючком вверх и к себе. Через вновь образовавшуюся петлю протяните нить, подхваченную петлеуловителем в промежутке между второй и третьей иглами. Повторяйте прием, пока справа не останется одна игла, на нее навесьте петлю с петлеуловителя. Заправьте петли за язычки игл и под платины. Поставьте иглы в РП. Первые два ряда вяжите плотнее на 2-3 единицы. „Косичку" можно использовать для отделки по лицевой стороне изделия. Для этого освободите петли из-под платин и переведите иглы в ПНП. Отделочной нитью выполните "косичку" между стенкой машины и вязаным полотном, как показано на рис. 6.
Способы начала вязания: косичка
Затем верните иглы в РП, заправьте петли за язычки и под платины, проложите нить и продолжите вязание. Повторите операцию нужное число раз. Для уплотненного наборного ряда используют декоративные шнуры разных цветов. Поставьте в РП каждую вторую иглу (рис. 7).
Способы вязания
Выполните набор петель обвитием и переведите эти иглы в ПНП. Поставьте в РП остальные иглы и выполните набор петель обвитием этой же нитью, только в обратном направлении (по часовой стрелке). Верните иглы из ПНП в РП, заправьте петли за язычки, проложите основную нить (которой вяжется изделие) и провяжите ряд. Так как декоративные шнуры не участвуют в образовании петель, их можно использовать для отделки вязаного полотна по изнаночной стороне, а также при составлении узоров способом "вивинг" (обкручиванием игл в разной последовательности — по две, три и т.д.).      
загрузка...
Категория: Машинное вязание | Просмотров: 15860 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 4.0/5