Пряжа для машинного вязания. Подготовка

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:24
Главная | |
Меню сайта












Поиск

Главная » Машинное вязание » Пряжа для машинного вязания. Подготовка

Пряжа для машинного вязания. Подготовка

При машинном вязании обычно используют пряжу из шерсти, полушерсти, хлопка, льна, шелка или синтетики. Пряжа для машинного вязания выбираете в зависимости от модели и назначения изделия.
Если вы используете пряжу льняную, хлопчатобумажную, шелковую или синтетическую, то перед вязанием ее специально не обрабатывайте. Шерстяную и полушерстяную пряжу необходимо сначала постирать. Для этого пряжу соединяют в несколько нитей для получения нужной толщины. Затем сматывают в моток. Моток перевязывают в двух местах и стирают в воде комнатной температуры в мыльной пене или шампуни (стирать в порошке не рекомендую). Полоскать нужно в воде той же температуры, что была при стирке, иначе шерсть сваляется.
Выстиранная пряжа становится мягкой и пушистой. Отдельные нитки хорошо держатся вместе. Изделия, связанные из выстиранной пряжи, в дальнейшем меньше деформируются. Если пользоваться нестираной пряжей, форма изделия может получиться перекошенной, тогда и стирка готового изделия не исправит положения, перекос останется.
Сильно скрученная нить также дает перекос полотна. Она не пригодна для вязания на спицах и машине. Такую пряжу можно использовать только в сочетании с синтетической слабокрученой нитью или для вязания крючком.

Сматывание нити в клубок

Сматывание в клубок пряжи для машинного вязания


Просушенная пряжа из мотков перематывается в клубки. Чтобы сохранить пышность и эластичность шерсти, клубки наматывают, подкладывая палец. Сматывать шерстяную нить нужно свободно, без излишнего натяжения. Клубок должен быть мягким. Шерсть, смотанная в тугие клубки, вытягивается, становится жесткой, теряет свою пышность. Связанные из нее изделия не имеют хорошего внешнего вида. Можно использовать специальное приспособление для перемотки пряжи. А можно перемотать следующим образом. Конец нити уложите в середину раскрытой тетради (рис. 1 а), которую затем сверните в трубку. Трубку вращайте к себе и наматывайте на нее нить косыми витками (рис. 1 б). Лучше, если тетрадь находится в правой руке, а наматываемая нить в левой. Когда клубок будет намотан, трубку с концом нити вытащить из готового клубка. Этим клубком удобно пользоваться при вязании в две нити (рис. 1 в).

Обработка пряжи, бывшей в употреблении

Для вязания часто используются нитки из старых распущенных изделий. В этом случае важно правильно подготовить нитки к вязанию.
Сначала старые вязаные изделия распарывают по швам, затем каждую деталь распускают (при этом надо учитывать, как было связано изделие: снизу вверх, сверху вниз или с одного бока к другому). Свалявшееся шерстяное изделие трудно распускать, поэтому рекомендуется подержать его сутки в мыльном растворе, к которому добавлены 3 столовые ложки нашатырного спирта, по ложке скипидара и винного спирта на 10 литров воды. Прополоскать в теплой воде с уксусом, высушить и затем распустить.
Фабричные изделия машинного вязания чаще всего бывают кроеные. Поэтому изделия распускаются с обрывами по краям деталей. Концы нитей связывают между собой ткацким узлом.
При необходимости распущенную пряжу заново скручивают, потом перематывают в моток и стирают. Чтобы шерстяной пряже придать блеск, для цветной пряжи в воду для полоскания добавляют глицерин (1 столовая ложка на 10 литров воды), для белой пряжи — немного нашатырного спирта. Чтобы распущенная пряжа выпрямилась, при сушке к концу мотка подвешивают груз, меняя время от времени место его подвешивания.
Для выпрямления нитей можно использовать и такой способ: налить в чайник воду ниже носика, протянуть нитку сквозь носик и поставить чайник на огонь. Когда вода начнет кипеть, протягивайте нить через носик и сматывайте в клубок. Под воздействием пара от кипящей воды нить расправится. Другой способ "на пару": не туго намотанные небольшие клубки пряжи положить на решето или дуршлаг, плотно накрыть сверху и поставить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы они не касались воды. Воду кипятить полчаса-час, пока клубки не станут насквозь влажными, а пряжа совершенно прямой.

Проверка качества окраски пряжи

Перед вязанием пряжа для машинного вязания должна быть проверена на прочность окраски. Для этого смочить конец нити, заложить его в светлую ткань (только не в марлю) и проутюжить утюгом. Если на ткани не останется следа, значит, краска прочная. Такую пряжу можно смело использовать для вязания орнаментов, отделочных полосок или соединить с любой светлой нитью.
Качество окраски пряжи можно улучшить следующим способом. Выстирать мотки в мыльном растворе, прополоскать и мокрыми опустить в теплую воду с уксусной эссенцией (1 ст. ложка на 1 л воды). Затем прокипятить их в этом растворе на слабом огне в течение 20-30 минут, опять постирать и прополоскать, повесить сушить. Снова проверить на прочность окраски. Если и в этом случае остается след от краски, значит, пряжу нельзя использовать в сочетании с другими нитками светлых тонов.

Правильное связывание концов нитей

При связывании двух концов нитей в вязании пользуются морским или ткацким узлами. Они наиболее прочные.
Морской узел. Конец нити из правой руки крестообразно положите на конец нити в левой руке. Коротким концом, отходящим влево, обкрутите левую длинную нить движениями от себя — на себя — от себя и этим же концом обкрутите короткий конец левой нити, отходящий вправо, движениями от себя — на себя — от себя. Затем возьмите короткий и длинный концы и затяните узел (рис. 2 а, б, в, г).

Связывание концов нитей пряжи для машинного вязания
Ткацкий узел. Конец нити из правой руки крестообразно положите под конец нити в левой руке. Нить, отходящую вправо, возьмите правой рукой и по часовой стрелке обведите вокруг большого пальца левой руки. Положите эту нить между двумя короткими концами сверху (рис. 3 а). Введите в образовавшееся кольцо короткий конец нити, отходящий вправо. Придерживая эту нить большим пальцем левой руки, затяните узел, потянув правой рукой за правую нить, как показано на рисунке (рис. 3 б)
Связывание концов нитей пряжи для машинного вязания
загрузка...
Категория: Машинное вязание | Просмотров: 15605 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 3.5/4