Основные способы вязания

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:25
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Вязание на спицах » Основные способы вязания

Основные способы вязания

Существуют разные способы вязания, но в каждом из них вязание начинается с набора петель на спицы. Петли набирают на двух спицах, сложенных вместе. Отмеряют нить вдвое длиннее предполагаемой ширины изделия и помещают ее на указательном пальце левой руки так, чтобы нить, идущая от клубка, находилась между указательным и средним пальцами (рис. 1 а). Конец нити со стороны ладони оборачивают вокруг большого пальца. Нити держат в ладони, а большой и указательный пальцы отводят друг от друга. В правую руку берут две спицы и вводят под петлю большого пальца снизу вверх (рис. 1 б). Затем захватывают нить на указательном пальце и продевают ее сквозь петлю на большом пальце. Петлю с большого пальца сбрасывают, и накинутую нить протягивают к спицам. Образована первая основная петля. Набор продолжают (рис. 1 в).
Способы вязания
Во время вязания обратите внимание на свою осанку. Сидеть нужно без напряжения, оперевшись на спинку стула. Правильная постановка рук и пальцев способствует получению ровного петлеобразования с достаточной скоростью вязания. Руки должны быть согнуты в локтях и не иметь опоры, а свободно передвигаться при работе. При вывязывании петель самыми подвижными пальцами должны быть указательные. Клубок, из которого вяжут, должен находиться с левой стороны перед вывязываемым полотном, нитка должна свободно поступать к рукам. Клубок поместите в специальную корзинку для рукоделия или коробку. При вязании от разных клубков, например, орнамента, клубки разместите по разным коробкам, иначе нитки быстро перепутаются.
Набрав нужное количество петель, одну из спиц освобождают, и ею начинают вязать первый ряд. При способе вязания на двух спицах первую крайнюю петлю всегда переснимают с левой спицы на правую не провязывая. Последнюю крайнюю петлю ряда провязывают по узору — лицевой или изнаночной петлей. Крайние петли, а также наборный ряд являются кромочными и в раппорт узора не входят. Еще раз напомню: раппортом называется элемент узора, состоящий из определенного количества петель и рядов, повторением которого создается общий узор.
Раппорт узора дается схемой или описанием каждого ряда. На схеме узор записывается условными обозначениями. Цифры, стоящие справа от схемы, обозначают номер ряда, часто на схеме даны только лицевые ряды (1, 3, 5 и т. д.). Это означает, что в изнаночных рядах над лицевыми петлями нужно вязать лицевые, а над изнаночными — изнаночные петли. Цифры под схемой обозначают номер петли.
Нужно помнить, что на схеме обычно показана только лицевая сторона узора. При вязании по кругу (на пяти или кольцевых спицах) показанный на схеме узор следует вязать как записано, а в парных рядах над лицевыми — лицевые, над изнаночными — изнаночные. При вязании на двух спицах изнаночные ряды: 2-й, 4-й, 6-й и т. д. — следует вязать противоположно, чтобы лицевая сторона соответствовала рисунку. Например, 2-й ряд на схеме записан лицевыми петлями. Вязать нужно изнаночными, чтобы по лицевой стороне работы были лицевые петли.
загрузка...
Категория: Вязание на спицах | Просмотров: 3636 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 4.0/1