Вязание для всех
загрузка...
Понедельник, 21.04.2014, 14:55
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Вязание на спицах » Как связать перчатки спицами

Как связать перчатки спицами

Перчатки вяжутся на пяти спицах из шерстяной, полушерстяной, хлопчатобумажной и другой пряжи. Для вязания одной пары перчаток необходимо от 50 г до 130 г пряжи, в зависимости от размера и толщины нити. Перчатки вяжутся ажурным, гладким или рельефным узором, а также с орнаментом. Перчатки должны плотно облегать руку, поэтому, снимая мерку окружности кисти, туго натяните сантиметровую ленту. Кроме окружности измерьте длину от запястья до основания большого пальца, от запястья до основания мизинца, а также длину всех пальцев. Обычно мизинец и большой палец вяжут одной длины, безымянный и указательный на один сантиметр длиннее мизинца, а средний палец вяжут на 0,5 см длиннее указательного.

Мерки

Например: окружность кисти — 17 см;
длина от запястья до основания большого пальца — 6 см;
длина от запястья до основания мизинца — 9 см; длина пальцев до середины ногтя — большой и мизинец — 5 см, безымянный и указательный — 6 см, средний — 6,5 см.
Для определения плотности вязания свяжите рабочий образец выбранным узором. Увлажните его и оставьте до полного высыхания. Затем измерьте образец в ширину. Количество петель в образце разделите на полученное число в сантиметрах. Например, 28 петель : 10 см = 2,8 петли. Чтобы определить число петель для начала вязания, окружность кисти умножьте на плотность вязания: 17 см х 2,8 петли — 47,6 петли, округлите число до целого — 48 петель. Нужно помнить, что число должно делиться на четыре без остатка.

Порядок вязания

Как связать перчатки спицами: схемы
Наберите на спицы 48 петель. Провязывая первый ряд, распределите петли на четыре спицы (по 12 петель на одну спицу). Затем сомкните спицы в кольцо, соедините концы нитей и продолжайте вязание по кругу. Провяжите 5-7 см резинкой 1 х 1. Далее, на участке от запястья до большого пальца, вывязывается клин для большого пальца (рис. 1 а). Если большой палец вяжется как и для варежки, то клин не вывязывается. Начинать вязание клина можно сразу после резинки или провязав несколько рядов (3-5). Выполняется клин с помощью прибавления петель. Число прибавлений петель равно числу половины петель на одной спице. Прибавления выполняются по расчету, через каждые 2-3 ряда. Для левой перчатки клин выполняется на четвертой спице, для правой на третьей спице.
Первое прибавление для левой перчатки выполните, не довязав на четвертой спице одну петлю (рис. 1 б). Сделайте 1 накид, провяжите 1 петлю и сделайте второй накид. Провяжите два ряда. Второе прибавление выполните, не довязав уже три петли, две из них прибавленные. Сделайте 1 накид, провяжите 3 петли и сделайте второй накид. Так вяжите, выполняя прибавления через два ряда, не довязывая в конце четвертой спицы 5, 7, 9, 11 петель и делая накиды перед и после недовязанных петель. На образце для наглядности прибавления показаны в виде ажурных пропусков. При вязании плотным узором провязывайте накиды лицевой сверху, тогда ажуров не образуется. Можно прибавления выполнять, провязывая дополнительные петли из протяжек предыдущего ряда, в этом случае также вязание получается плотным.
Довязав до основания большого пальца, на схеме это 18 рядов, снимите петли клина на булавку, а над ними наберите воздушные петли. Число воздушных петель равно половине петель клина. В данном примере это 7 петель. На схеме — с 20-го ряда. Провязав один ряд, начните убавления этих петель. Провязывайте первые две петли вместе лицевой снизу, последние две петли вместе лицевой сверху. Убавляйте через ряд, последнее убавление сделайте, провязав три петли вместе лицевой снизу (рис. 1 в). На четвертой спице должно остаться 12 петель, как на трех других. Далее вяжите до основания мизинца.

Распределение петель для четырех пальцев

Как связать перчатки спицами: схемы
Разделите общее число петель на четыре: 48 : 4 = 12. Из количества петель мизинца и безымянного пальца вычтите по одной петле и прибавьте их к указательному и среднему пальцам. Между пальцами вяжется перемычка из двух-трех петель. Итак, получили следующие результаты: указательный палец — (12 + 1) + 3 = 16 петель, средний палец — (12 + 1) + 3 + 2= 18 петель, безымянный палец — (12 -1) + 2 + 2 = 16 петель, мизинец — (12 - 1)+ 2 = 13 петель. Во время вязания удобно пользоваться схемой, на которую нанесите результаты расчетов (рис. 1 г). Пальцам соответствуют следующие цифры: 2 — указательный, 3 — средний, 4 — безымянный, 5 — мизинец.

Вязание пальцев

Провязывая последний ряд перед вязанием пальцев, нить от клубка оставьте в конце второй спицы. Вязание пальцев начните с мизинца (рис. 1 д), так как он находится ниже других пальцев. Пальцы вяжутся на трех спицах четвертой. Оставьте на второй спице шесть петель и пять петель на третьей спице. Остальные петли распределите на двух спицах, если есть второй комплект спиц, или переснимите на булавки. Провязав пять петель на третьей спице, наберите две воздушные петли для перемычки. Вяжите палец по кругу до середины ногтя. Далее убавляйте, провязывая по две петли вместе в конце каждой спицы, пока не останется три петли. Продерните через эти петли конец нити и закрепите ее на изнанке. Перед вязанием остальных пальцев сначала провяжите 2-3 ряда по кругу, подняв на спицы две петли перемычки.

Безымянный палец

Сначала провяжите по кругу два-три ряда, подняв петли перемычки мизинца. Затем оставьте на спицах шесть петель верхней части перчатки, две петли перемычки, пять петель нижней части перчатки и наберите две воздушные петли для второй перемычки. Распределите петли на три спицы и вяжите палец по кругу на 1 см длиннее мизинца.

Средний палец

Для среднего пальца возьмите семь петель верхней части перчатки, две петли перемычки, шесть петель нижней части перчатки и три воздушные петли для второй перемычки. Распределите петли на три спицы и вяжите палец по кругу на 0,5 см длиннее безымянного пальца.

Указательный палец

Вяжите на оставшихся 13-ти петлях и трех петлях перемычки, как безымянный палец.

Большой палец

Петли с булавки перенесите на две спицы. На третью спицу наденьте петли верхнего ряда отверстия. Вяжите как другие пальцы до середины ногтя, затем выполните убавления, провязывая по две петли вместе в конце каждой спицы.
На правой перчатке прибавления для клина выполняйте на третьей спице. Сделайте один накид, провяжите одну петлю и сделайте второй накид, затем провязываются все остальные петли на третьей спице. Последующие прибавления выполняйте через два ряда, делая накиды в начале спицы и провязав 3, 5, 7, 9, 11 петель. Остальные пальцы вяжите в зеркальном изображении, начав вязание мизинца с первой спицы.

Перчатки

Размер 7
Связаны из 65 г шерстяной штопки нитью в 5 сложений на пяти спицах 2 мм. Плотность вязания 2,6 петли на 1 см.


Как связать перчатки спицами: схемы

По верхней части перчатки проходит узор "мелкий рис". Узор вяжите так: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная; 2-й и последующие ряды — над лицевыми петлями изнаночные, над изнаночными лицевые.
С обеих сторон узора проходит отделяющая полоска — 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая (рис. 2 а). Наберите на две спицы 44 петли. Одну спицу удалите. Резинку удобнее вязать, когда первая петля на спице лицевая, поэтому распределите петли на четырех спицах следующим образом: на первую и третью спицы по 10 петель, на вторую и четвертую спицы по 12 петель. Вяжите по кругу резинкой 1 x 1 пять сантиметров. От резинки до основания большого пальца свяжите 5,5 см. Нижнюю часть перчатки вяжите лицевой гладью, а верхнюю часть вяжите по схеме: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 2 изнаночные, 16 петель узором "рис", 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая.
Отверстие большого пальца для левой перчатки выполните на четвертой спице, для правой перчатки на третьей спице. Для этого провяжите короткой вспомогательной нитью восемь последних петель на четвертой спице (левая перчатка) или восемь первых петель (правая перчатка) на третьей спице. Затем верните эти петли на левую спицу и еще раз провяжите основной нитью. Далее вяжите до основания мизинца 4,5 см. Распределите петли для пальцев (рис. 2 б). Указательный палец — 12 петель перчатки и 4 воздушные петли для перемычки, всего 16 петель.
Средний палец — 12 петель перчатки и для двух перемычек 4 и 3 воздушные петли, всего 19 петель.
Безымянный палец — 10 петель перчатки и для двух перемычек по 3 воздушные петли, всего 16 петель.
Мизинец — 10 петель перчатки и 3 воздушные петли для перемычки, всего 13 петель.
Вяжите каждый палец по кругу до середины ногтя — мизинец и большой палец — 5 см, безымянный и указательный — 6 см, средний палец — 6,5 см. Затем выполните убавления, провязывая по две петли вместе в конце каждой спицы, пока на спицах не останется три петли. Через эти три петли протяните конец нити и закрепите ее на изнанке перчатки.
Связав мизинец, провяжите на оставшихся петлях по кругу три ряда, подняв три петли из перемычки мизинца. И только потом свяжите остальные пальцы.
Большой палец. Отпарьте перчатки через влажную ткань и удалите вспомогательную нить из отверстия большого пальца. Наденьте петли на спицы добавьте дополнительные из протяжек петли по краям отверстия — три с внутренней части перчатки, две с боковой и вяжите на 20-ти петлях по кругу 5 см, затем петли убавьте.
загрузка...
Категория: Вязание на спицах | Просмотров: 13099 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 3.0/2