Как связать носки

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:25
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Вязание на спицах » Как связать носки

Как связать носки

Носки вяжутся на пяти спицах из шерстяных, полушерстяных, хлопчатобумажных и других ниток. Для вязания одной пары носков, в зависимости от размера, требуется 70-150 граммов ниток. Номер спиц должен соответствовать толщине нити. Чаще всего носки вяжутся чулочной вязкой и начинаются резинкой 1 x 1 или 2 x 2. Иногда носки вяжутся каким-либо узором или орнаментом. Перед вязанием необходимо правильно снять мерки. Измеряется окружность ноги у щиколотки, окружность подъема ноги и длина ступни (рис. 1).
Как связать носки: схема
Если мерки окружностей не совпадают, то расчеты делаются по большей цифре, например: окружность ноги у щиколотки — 21 см, окружность подъема ноги — 23 см, длина ступни — 23 см. Расчеты нужно делать по мерке окружности подъема, то есть на 23 см.
Для расчета плотности вязания свяжите рабочий образец. Увлажните его и дайте высохнуть. Затем приложите линейку и подсчитайте, сколько петель размещается в пяти или десяти сантиметрах. Например, в пяти сантиметрах размещается 10 петель. 10 : 5 = 2 петли на 1 см. Подсчитайте число петель для начала вязания: 23 см х 2 петли = 46 петель. Округлите число до 48, чтобы число делилось на четыре без остатка (48 : 4 = 12). Наберите на две сложенные вместе спицы 48 петель. Вытяните одну спицу и, провязывая первый ряд резинкой 1 x 1 или 2 x 2, распределите петли на четыре спицы, по 12 петель на каждую. Первую петлю отметьте цветной нитью для ориентира. Сомкните вязание в кольцо, соедините конец нити, оставшийся от набора, и нить от клубка и вяжите по кругу резинкой 5-7 см. После резинки провяжите пять сантиметров чулочной вязкой (лицевой гладью) до начала пятки.

Пятка

Для уплотнения и прочности к основной нити при вязании пятки добавляется дополнительно капроновая, хлопчатобумажная или другая прочная нить. Вывязывание пятки выполняется разными способами. Наиболее распространенный 1-й способ.

Разделите вязание на две равных части. Петли одной части, например, с третьей и четвертой спиц, снимите на вязальную булавку, так как в вязании эти петли не участвуют. Пятка вяжется на половине петель двумя спицами, поэтому петли с первой и второй спиц провяжите на одну спицу. Сначала вяжется высота пятки (рис. 2 а).
Как связать носки: фото
Она определяется так: число кромочных петель должно равняться 1/6 от числа петель на четырех спицах. Например, 48 : 6 = 8, то есть должно быть восемь кромочных петель. Одна кромочная равна двум рядам. Следовательно, нужно провязать 8 х 2 = 16 рядов. Пятка формируется убавлением петель внутри полотна. Разделите количество петель пятки на три части — 1-я — боковая, 2-я — средняя, 3-я — боковая. Если число делится на три с остатком, то остаток прибавляется к средней части. В данном примере 24 : 3 = 8. Каждая часть состоит из восьми петель. Средняя часть вяжется без убавлений, а петли боковых частей нужно убавить.
Делается это так:
1-й ряд (лицевой) — провяжите восемь петель первой части и семь петель средней части. Восьмую петлю средней части и первую петлю третьей части провяжите вместе лицевой снизу. Остальные петли третьей части оставьте непровязанны-ми. Поверните вязание.
2-й ряд (изнаночный) — первую петлю снимите, провяжите остальные петли средней части, кроме последней, восьмой. Ее провяжите вместе с петлей первой боковой части изнаночной. Остальные петли первой части оставьте непро-вязанными. Поверните вязание. Повторяйте первый и второй ряды. Когда все петли боковых частей про-вяжутся вместе с крайними петлями средней части, дополнительную нить оборвите и продолжите вязание носка по кругу до мизинца. Для этого наберите кромочные петли пятки (см. рис. 2 б). Их в данном примере по восемь, а также переснимите на две спицы петли с булавки и вяжите по часовой стрелке, то есть по внешнему кругу.

2-й способ

Оформление пятки осуществляется двухсторонним частичным вязанием. Так же, как в первом способе, разделите петли пополам, и одну половину петель снимите на булавку. Вторую часть петель провяжите на одну спицу. Первая часть пятки вяжется укороченными рядами, а вторая — увеличенными.
1-й ряд — лицевой укороченной, провяжите 23 петли, одну петлю оставьте непровязанной, поверните вязание.
2-й ряд — изнаночной укороченной, первую петлю (вторую на спице) снимите, нить подтяните и провяжите ряд, оставив одну петлю в конце ряда непровязанной. Вязание поверните.
Так вяжите 16 рядов, каждый раз добавляя по одной непровязанной петле в конце каждого ряда. Когда в центре в работе останется восемь петель (1/3 всех петель), а по бокам по восемь непровязанных петель, начните увеличивать ряды, обязательно с лицевого ряда.
1-й ряд — лицевой увеличенный, первую петлю снимите, нить подтяните, провяжите семь центральных петель и одну петлю дополнительную, всего девять петель. Поверните вязание.
2-й ряд — изнаночный увеличенный, первую петлю снимите, нить подтяните, провяжите восемь петель и одну дополнительную. Всего десять петель. Вязание поверните.
Так вяжите, прибавляя в конце каждого ряда по одной дополнительной петле из числа непровязан-ных, пока в работе не окажется 24 петли. Здесь оборвите дополнительную прочную нить, снимите на спицы петли с булавки и продолжите вязание по кругу на пяти спицах до мизинца. В этом способе при соединении укороченных и увеличенных рядов образуются отверстия (см. рис. 3).
Как связать носки: фото
Чтобы их не было, в увеличенных рядах провязывайте последнюю петлю с петлей из протяжки. Можно вязать укороченные ряды 2-м способом (рис. 4 а, б).
Как связать носки: схема

Мысок

Довязав носок до конца мизинца, начните убавления. Убавления также можно выполнять разными способами. Можно, убавляя, провязывать по две петли вместе в конце каждой спицы лицевой или изнаночной петлей, тогда мысок получается округлым. Можно выполнять убавления как в варежке, провязывая в начале первой и третьей спицы по две петли вместе лицевой снизу и в конце второй и четвертой спицы по две петли вместе лицевой сверху. Можно выполнить убавления с наклоном вправо и влево. Для левой ноги первое убавление сделайте в конце второй и начале третьей спицы. Повторите 3-4 раза, затем начните убавлять в конце четвертой и начале первой спицы (для большого пальца). Для правого носка убавления выполните в зеркальном изображении. Во всех случаях убавляйте до тех пор, пока на спицах останется по одной петле. Протяните через них конец нити и закрепите его на изнаночной стороне носка.

Носки с орнаментом

Размер 24
Связаны из 130г шерстяной пряжи нитью в 5 сложений (100 г пряжи основного цвета и 30 г — отделочного цвета), пятью спицами 2,5 мм. Плотность вязания 1,6 петли на 1 см.

Наберите на спицы 40 петель. Провязывая первый ряд резинкой 1 х 1, распределите петли на четыре спицы, по 10 петель на каждую. Сомкните вязание в кольцо и вяжите по кругу, сначала четыре ряда резинкой 1 x 1 нитью горчичного цвета, затем, провязав еще два ряда чулочным вязанием, вывязывайте орнамент по схеме (рис. 5).
Как связать носки: схема
Сразу после орнамента вывязывается пятка. Разделите петли пополам. Одну часть петель снимите на булавку, на второй части вяжите пятку. Провяжите 14 рядов и разделите 20 петель на три части — 7, 6, 7. Далее вяжите только среднюю часть из шести петель, убавляя в каждом ряду по одной петле боковой части. Убавив все петли боковых частей, поднимите на спицы по семь кромочных петель пятки, снимите на спицы петли с булавки и продолжите вязание по кругу до конца мизинца 16-17 см. Затем оформите мысок. Провязывайте в начале первой и третьей спицы по две петли вместе лицевой снизу, а в конце второй и четвертой спицы по две петли вместе лицевой сверху. Оставшиеся четыре петли стяните нитью. Конец нити закрепите на изнанке. Второй носок свяжите аналогично. Такие носки хороши для занятий спортом.
загрузка...
Категория: Вязание на спицах | Просмотров: 12056 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 2.0/1