Дополнения к трикотажным изделиям: помпон, шнур, кисть и др.

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:25
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Юным рукодельницам » Дополнения к трикотажным изделиям: помпон, шнур, кисть и др.

Дополнения к трикотажным изделиям: помпон, шнур, кисть и др.

Помпон

Помпон
Для изготовления помпона вырезают два картонных круга величиной с желаемый помпон. В середине каждого круга вырезают отверстие. Чем больше отверстие, тем плотнее получается помпон. В штопальную иглу вдевают нитку, соединяют оба круга вместе и обматывают их до полного заполнения внутреннего отверстия. Затем разрезают нитки по краю круга (концы ножниц вводят между кругами), и связывают помпон между картонными кругами. Круги осторожно разрывают и удаляют. Помпон подравнивают ножницами и прикрепляют к шнуру. Можно пользоваться фабричными пластмассовыми кругами.

Шнур

Шнур
Для шнура сложите заготовленные нитки, длиной в два с половиной раза больше, чем длина будущего шнура. Закрепите их на сгибе и закручивайте концы — один левой рукой, другой правой. Концы закручивайте в одну сторону. Закрученные концы соедините между собой и закрепите по краям узелками.

Кисть

Кисть
Берут кусок плотного картона, по длине немного больше, чем задуманная длина кисти. На картон наматывают нитку. Количество витков зависит от того, какой толщины нужно сделать кисть. Затем намотанные нитки с одной стороны перевязывают, с другой — разрезают. Нитки кисти лучше завязать концами шнура, к которому прикрепляют кисть, а шнур расположить в середине кисти. Картон вынимают. Для образования головки кисти ниже верхушки несколько раз обводят ниткой и закрепляют. После этого переворачивают кисть так, чтобы концы шнура оказались вверху, и еще раз обводят ими головку кисти, окончательно закрепляя. Если кисть закреплялась не концами шнура, а ниткой, то к кисти прикрепляют шнур.

Шнур, связанный спицами

Наберите на спицы три петли.
1- й и все нечетные ряды: 1 петлю снять, не провязывая, нить перед работой, 1 лицевая, 1 изнаночная.
2- й и все четные ряды: 1 петлю снять, не провязывая, нить за работой, 1 петлю снять, не провязывая, нить перед работой, 1 лицевая.
Шнур, связанный крючком. Из толстой нити или нити в несколько сложений вяжется косичка. Можно связать шнур двойной косичкой. Делается это так. Провяжите две воздушные петли, затем введите крючок (рис. 4 а, б, в) в промежуток между петлей и протяжкой сбоку, захватите нить и вытяните петлю.
Шнур, связанный спицами
На крючке две петли. Снова захватите нить и протяните ее через эти петли. Следующий столбик без накида провяжите также в боковую петлю только что связанного столбика без накида. Повторяйте прием, пока не свяжете шнур нужной длины.

Кисти

Для отделки концов шалей, шарфов, косынок, варежек и т.д. кисти выполняются следующим образом. Берут длинные нитки, складывают их в несколько раз, разрезают на равные отрезки (равные двойной длине кисти). Через равные расстояния по краю изделия вытягивают крючком сложенные пополам отрезки ниток, образуя петлю (рис. 5).
Кисти
Подхватывают крючком концы ниток и протягивают их в эту петлю. Протянутые в петлю нитки туго затягивают. После окончания работы концы кистей подравнивают ножницами. Кисти можно сделать длинные и попарно соединить их между собой два раза.

Спиралька

Вяжется крючком и служит для украшения детской одежды (шапочек, варежек, кофточек, платьиц и т. д.). Свяжите цепочку, равную длине спиральки. В каждую петлю цепочки провяжите по пять столбиков с накидом. Спиралька закрутится. Закрепите конец нити, вденьте его в штопальную иглу и прикрепите спиральку к изделию.

Кружевная оборка, связанная на спицах

Кружевная оборка, связанная на спицах
Применяется для украшения женских и детских изделий. Набирается количество петель, равное длине оборки, если оборка вяжется отдельно от изделия. Можно вязание оборки начать со вспомогательной нити. По окончании работы вспомогательная нить удаляется, и открытые петли первого ряда пришиваются к изделию кеттельным швом.
1- й ряд — изнаночные петли.
2- й ряд — лицевые петли.
3- й ряд — 1 лицевая, двойной накид.
4- й ряд — 1 изнаночная, двойной накид сбросить.
5- й ряд — из каждой петли вывязать по три (изнаночная, накид, изнаночная).
6- й ряд — все петли и накиды вязать изнаночными.
7- й ряд — 2 петли изнаночные, двойной накид.
8- й ряд — все петли лицевые.

Кружево-тесьма

Кружево-тесьма
Состоит из мотивов, которые соединяются между собой в процессе вязания (рис. 7 а). Его можно выполнять из тонкой катушечной хлопчатобумажной нити очень тонким крючком. Такое кружево может служить отделкой для изделия из батиста или другой тонкой ткани. Выполненное из тонкой шерстяной нити, украсит изделия из более плотного материала.
1- й мотив (рис. 7 б). 1-й ряд — 5 воздушных петель, 1 столбик с накидом в первую петлю (получилась клетка).
2- й ряд — 5 воздушных петель, 1 столбик с накидом в третью петлю первой клетки (получилась вторая клетка).
3- й ряд — 5 воздушных петель, 1 столбик с накидом в третью петлю второй клетки (получилась третья клетка).
4- й ряд — 7 воздушных петель, 1 столбик без накида в первый столбик с накидом второй клетки (дуга над двумя клетками).
5- й ряд — 1 столбик с накидом соединить с первой петлей первой клетки, 13 столбиков с накидом в дугу из семи воздушных петель, 1 столбик с накидом в первую петлю дуги.
6- й ряд — 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в каждый второй столбик на дуге.
7- й ряд — 2 воздушные петли, пико из 3-х петель, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида в середину дуги из 3-х воздушных петель, последнее соединение выполнить в первом столбике с накидом.
8- й ряд — 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом в третью петлю третьей клетки (получилась четвертая клетка).
Закончилось вязание 1-го мотива. 2-й и последующие мотивы вяжите как первый.

Кружево-тесьма, связанное спицами

Кружево-тесьма, связанное спицами
Таким кружевом можно оформить горловину, низ рукавов, кокетку, детскую шапочку и т. д. Число набранных петель должно делиться на четыре, плюс две кромочные и три петли для симметрии. Наберите на спицы число петель, равное длине кружева (рис. 8 а, б). Провяжите один ряд лицевыми.
2- й ряд — 1 накид, 3 петли вместе лицевой с косичкой, 1 накид. Из одной петли вывяжите три (лицевая, накид, лицевая).
3- й ряд и все нечетные ряды — изнаночные.
4- й ряд — 1 накид, 3 петли вместе лицевой с косичкой, 1 накид, 1 лицевая, из одной петли вывязать три (лицевая, накид, лицевая), 1 лицевая.
6-й ряд — 1 накид, 3 петли вместе лицевой с косичкой, 1 накид, 2 петли лицевые, из одной петли вывязать три (лицевая, накид, лицевая), 2 лицевые.
Провязав седьмой ряд, закройте петли. Кружево пришивается к изделию потайным швом или кеттель-ным, в этом случае вязание кружева начинается со вспомогательной нити.
загрузка...
Категория: Юным рукодельницам | Просмотров: 9499 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 2.0/1