Швы для вышивки

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:22
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Вязание на спицах » Швы для вышивки

Швы для вышивки

Шов „петля"

Эта вышивка используется вместо трудоемкого вязания орнамента. Шов „петля" повторяет форму петли трикотажного полотна и в исполнении несложен. Вышитая петля по ширине соответствует петле трикотажного полотна. По высоте может равняться одной, двум, а также трем петлям. Для вышивки берут нить, по толщине равную основной или в полтора-два раза толще. На изнанке закрепляют конец нити и выводят иглу на лицевую сторону через середину петли. Движением справа налево захватывают иглой два петельных столбика вышележащего ряда. Затем движением от себя возвращают иглу на изнаночную сторону через середину той же петли, с которой начали вышивку (рис. 1).
Шов "петля"
Повторением этого приема выполняют вышивку по схеме рисунка. Такую вышивку удобнее выполнять в пластмассовых пяльцах с регулятором натяжения. Натяжение трикотажного полотна в пяльцах должно быть слабым.

Стебельчатый шов

Стебельчатый шов применяется при вышивании стебля цветка и трав в растительном орнаменте. Этим швом можно выполнить прожилки листьев или весь контур узора и т. д. При вышивании иглой водят слева направо, трикотажное полотно передвигается снизу вверх, при этом шов выполняется сверху вниз, то есть к себе. Нить закрепляется на изнанке, и игла выводится на лицевую сторону. Первый стежок выполните швом „назад иголку". Следующие вкалывания иглы выполняйте чуть вправо от конца предыдущего стежка (рис. 2) и выводите иглу на лицевую сторону в конце предыдущего стежка.
Стебельчатый шов
Вышивая стебельчатым швом, надо следить, чтобы рабочая нить находилась все время снизу или все время сверху от линии вышивки. Если направлять нить то вниз, то вверх, потеряется стебельчатый вид шва.

Тамбурный шов, или цепочка

Этот шов состоит из петель, образующих цепочку на трикотажном полотне. Тамбурная петля похожа на лицевую петлю, а ряд из них — на цепочку из воздушных петель, связанных крючком, закрепленную на полотне. Выполняют тамбурный шов справа налево. Нить закрепляют на изнаночной стороне полотна. Иглу выводят на лицевую сторону, вводят ее в отверстие, откуда выходит нить, делают стежок и подводят нить под иглу, образуя петлю (см. рис. 3).
Тамбурный шов
Иглу вытягивают и, придерживая петлю пальцами левой руки, затягивают рабочую нить. Образуется первая петля цепочки. Каждую новую петлю начинают с середины предыдущей. Выполняя петли, не следует сильно затягивать рабочую нить. Она должна свободно ложиться на ткань. Тамбурным швом можно не только вышивать, но также пользоваться им при обработке горловины, проймы и низа изделий. Для этого по краю выреза прошивают вязание тамбурным швом по намеченной линии. Затем надевают тамбурные петли на спицы и вяжут задуманным узором. Этим приемом можно пользоваться при надвязывании изделий из ткани.

Шов рококо, или обкрутка

Этим швом вышивают середину цветов, листочки, маленькие розочки и букетики. Применение этой вышивки разнообразно, она одинаково эффектно смотрится на полотне с различной фактурой. Выполняют „рококо" длинной толстой иглой. Нить закрепляют на изнанке полотна. Выводят иглу на лицевую сторону и делают стежок „назад игла". Иглу оставляют в полотне, обматывают ее конец рабочей нитью (рис. 4) и протягивают через витки, придерживая их пальцами.
Шов рококо
Затем вводят иглу в полотно там, где был сделан первый прокол, и выводят иглу на изнанку. Повторением этого приема создается нужная форма цветка, листочка и т. д.
Вышивка по трикотажу пользуется заслуженной популярностью. Часто в одном изделии применяется сразу несколько разных швов. Так, шов „рококо" хорошо сочетается со стебельчатым швом и швом „петля". Стебельчатый шов подчеркивает контуры узоров, вышитых швом „петля" и т. д.
загрузка...
Категория: Вязание на спицах | Просмотров: 4801 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 0.0/0