Декоративная отделка изделий

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 22:13
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Вязание на спицах » Декоративная отделка изделий

Декоративная отделка изделий

Принято начинать вязание изделий с резинки 1 х 1, 2 х 2, или платочной вязкой. Но существуют и другие способы оформления низа изделий.

Начальный ряд петель с утолщенным краем

Декоративная отделка изделий: начальный ряд
(рис. 1 а, б, в)
Конец нити, идущий для закрепления петель начального ряда, складывают в три раза нужной длины (примерно в четыре раза больше ширины вывязываемого полотна). Нить набрасывают на пальцы левой руки, как при основном наборе петель начального ряда. Вводят две спицы под нить в петлю из сложенной нити, прижимают указательным пальцем правой руки, затем спицы подводят под утолщенную нить на большом пальце, захватив нить с указательного пальца, образуя первую петлю начального ряда. Меняют положение нити на большом пальце и провязывают вторую петлю, подводя спицы под утолщенную нить с внутренней стороны большого пальца. Петли набирают попеременно то с наружной, то с внутренней стороны большого пальца, образуя начальный ряд петель на спицах, которые располагаются парами. Набрав необходимое количество петель начального ряда, провязывают первый ряд основным узором (рис. 2).
Декоративная отделка изделий
Можно утолщенный край выполнить ажуром (рис. 3 а).
Декоративная отделка изделий: ажур
Для этого провязывайте каждую пару петель вместе изнаночной петлей, затем делайте накид. Второй ряд вяжите выбранным узором. Наборный ряд утолщенного края следует вязать плотнее, чтобы он не растягивался впоследствии.

Утолщенный край с бахромой

(рис. 4)
Начальный ряд петель набирают, как с утолщенным краем, только после каждой пары петель делают два-три накида на рабочие спицы (в зависимости от длины бахромы). Первый ряд петель провязывают выбранным узором, накиды сбрасывают для образования бахромы. Можно после набора петель провязать ажурный ряд, то есть каждую пару петель провязать вместе, затем сделать накид. Накиды из тройной нити начального ряда сбрасывают. Второй ряд вяжут задуманным узором. Бахрома применяется при оформлении низа варежек, детских шапочек, шарфиков, жилетов и т. д.
Узор образца с утолщенным краем (рис. 2).
1- й ряд — все петли лицевые (сразу после наборного ряда).
2- й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная. Повторять с первого ряда.
Узор образца с утолщенным ажурным краем (рис. 3 б). Число петель должно делиться на семь плюс две кромочные. После наборного ряда провяжите каждую пару петель вместе изнаночной и сделайте накид, затем провяжите еще два ряда: 1-й ряд лицевыми, 2-й ряд изнаночными.
1- й ряд узора — 1 накид, 2 петли вместе лицевой снизу, 5 лицевых.
2- й ряд и все остальные четные ряды вязать изнаночными петлями.
3- й ряд — 1 лицевая, 1 накид, 2 петли вместе лицевой снизу, 2 лицевые, 2 петли вместе лицевой сверху, 1 накид.
5-й ряд — 2 лицевые, 1 накид, 2 петли вместе лицевой снизу, 2 петли вместе лицевой сверху, 1 накид, 1 лицевая.
Повторять с первого ряда.
Узор образца с бахромой (рис. 4).
Декоративная отделка изделий: бахрома
1- й ряд — изнаночные петли (накиды сбрасывать, провязывая петли, подтягивать протяжки, образовавшиеся между петлями из-за накидов).
2- й ряд — изнаночные петли (по лицевой стороне работы).
3- й ряд — 2 лицевые, 1 петлю снять, не провязывая, нить перед работой.
4- й ряд — 1 петлю снять, не провязывая, нить за работой (эта петля уже была снята), 2 изнаночные.
5- й ряд — как 3-й (одна и та же петля снимается 3-й раз).
6- й ряд — лицевые петли. Повторять с первого ряда.

Подгиб зубчиками

Одним из способов оформления краев изделий является двойная планка. Она может быть с зубчиками и без них. Ею оформляют горловину, низ жакетов и рукавов, детские шапочки и платьица, носки и гольфы, варежки и перчатки, юбки, в том числе подгибы для резинок в юбках и колготках и т. д. Если планка служит продолжением детали, то ее заканчивают вспомогательной нитью. При оформлении горловины или краев изделий планкой для застежки набирают петли из кромочных вдоль горловины или края изделия и вяжут двойную ширину планки, с учетом, что лицевая сторона планки соответствует изнаночной стороне изделия. Заканчивают вязание вспомогательной нитью. Планку отпаривают, отворачивают на лицевую сторону, приметывают к изделию, прикрывая соединительную линию, распускают вспомогательную нить и пришивают открытые петли планки кеттельным швом по лицевой стороне. На правой планке для застежки предварительно вывязывают петли. Если планкой начинают изделие, то, провязав двойную ширину планки, выполняют соединительный ряд. Делается это так. Первую петлю с левой спицы провязывают вместе с первой петлей наборного ряда лицевой (рис. 5).
Декоративная отделка изделий: подгиб зубчиками
Следует помнить, что наборный ряд в данном случае нужно делать более толстыми спицами, чем вязание планки, иначе соединительный ряд может оказаться стянутым или же начать вязание планки вспомогательной нитью и перед соединительным рядом удалить ее. Двойную планку часто украшают зубчиками. Для этого по линии перегиба вяжут ряд: 2 петли вместе лицевой снизу, 1 накид. Во втором ряду накиды провязывают изнаночными. В готовой планке по линии перегиба образуются зубчики. Можно связать не один, а два-три ряда ажуров. Такой планкой можно украсить нарядные изделия, а также детские. На рис. 6 показаны планка с тремя рядами ажуров и узор для детской шапочки из бугорков.
Декоративная отделка изделий: ажур
Узор. 1-й ряд лицевая сторона — 1 изнаночная, из одной петли вывязать 6 (поочередно за переднюю и заднюю стенки) лицевых, 2 изнаночные.
2- й ряд — 2 лицевые, 6 изнаночных провязать вместе изнаночной, 1 лицевая.
3- й и 7-й ряды — изнаночные.
4- й и 8-й ряды — лицевые.
5- й ряд — 3 изнаночные, из одной петли вывязать 6 лицевых.
6-й ряд — 6 изнаночных провязать вместе изнаночной, 3 лицевые.
Узор повторять с первого ряда.

Орнамент

Декоративная отделка изделий: орнамент
(рис. 7)
Оформление вязаных изделий орнаментом широко используют в любой одежде. Но вязание орнамента требует определенного навыка. Основная трудность в его выполнении — это научиться вязать, не стягивая полотно протяжками, но и не оставляя их слишком свободными: они должны точно соответствовать расстоянию между петлями, различными по цвету. Принцип выполнения орнамента таков: связав определенное число петель нитью от одного клубка, ее оставляют на изнанке полотна и начинают вязать от нового. В результате с изнаночной стороны работы образуются цветные протяжки. Иногда они получаются слишком длинными, и тогда их необходимо закреплять в процессе работы: прежде чем провязать очередную петлю, на рабочую нить накладывают нить от нерабочего клубка (рис. 8 а, б).
Декоративная отделка изделий
Если нить не закреплена в процессе вязания, то по окончании работы ее приметывают потайными стежками тонкой нитью.
Узоры для орнамента записывают на бумаге в клетку, где каждой клетке соответствует петля. У каждого цвета свое обозначение, например: точка, крестик, нолик, черточка и т.д. Для примера дан узор „снежинка". Для вывязывания этого узора потребуется два клубка нитей разного цвета. На рис. 9 белый цвет снежинки обозначен крестиками, а цвет фона — точками. 1-й ряд — лицевая сторона узора, вяжется лицевыми петлями. 3 петли нитью фона, 4-я петля (х) белой нитью, 5 петель нитью фона, 10-я петля белой нитью, 3 петли нитью фона.
Декоративная отделка изделий: узор "снежинка"
Во время вязания протяжки нитей оставляйте за работой и следите за их равномерным натяжением. Так вяжутся все нечетные ряды. 2-й и все четные ряды — изнаночная сторона узора, они вяжутся изнаночными петлями, протяжки нитей оставляйте перед работой. Провяжите 3 петли нитью фона, 2 петли белой нитью, 3 петли нитью фона, 2 петли белой нитью и 3 петли нитью фона. Далее вяжите по схеме, провязывая петли, обозначенные в схеме точками нитью фона, а петли, обозначенные крестиками, белой нитью. В цилиндрическом вязании (варежек, носков и др.) орнамент вяжется только по лицевой стороне. В отдельных случаях орнамент вывязывается тем узором, которым вяжется изделие.

Горизонтальные и вертикальные цветные полосы

Вязание горизонтальных полос не представляет особого труда. Провязывается нужное количество рядов нитью одного цвета, затем вяжется от другого клубка нитью другого цвета. Конец новой нити привязывают к первой. Далее, чтобы не было длинных протяжек по краю полотна, нити периодически перевивают между собой. Можно чередовать широкие и узкие полосы, постепенно увеличивая или уменьшая тот или иной цвет, можно вывязать их симметричными или ассиметричными в зависимости от моды, вкуса и наличия пряжи.
Узкие вертикальные полоски можно вязать по принципу вязания орнамента. Широкие полосы вяжут от разных клубков (рис. 10 а).
Декоративная отделка изделий
Тогда на изнаночной стороне изделия нет протяжек нитей, как при вязании орнамента, и экономится пряжа. Для того, чтобы вязаное полотно в местах соединения было плотно соединено, нити разного цвета перевивают между собой (см. рис. 10 б).
Вертикальные контрастные полоски можно выполнить крючком. Для этого на полотне с определенным рисунком вывязывают изнаночные петли по вертикали, потом их еще раз вывязывают крючком. Так можно вывязать узор в клетку. Вяжут горизонтальные полосы, затем по окончании работы по вертикальному изнаночному ряду провязывают крючком нитью контрастного цвета вертикальную полоску (рис. 11).
Декоративная отделка изделий

Крупная клетка

Узоры в крупную клетку вяжутся от разных клубков, как и широкие вертикальные полосы. Провязав число рядов, равное длине клетки, меняют цвета нитей.

Лоскутный узор

Напоминает старинные одеяла, сшитые из разных лоскутков. Для вязания изделий с таким узором подойдут остатки пряжи, подобранные по цвету. Качество пряжи может быть одинаковым или различным, в зависимости от выбора модели. При вязании лоскутным узором, особенно при большом количестве клубков, нити перекручиваются между собой, что тормозит работу. Можно клубки разместить по разным коробкам или перемотать их на картонные прямоугольники (самодельные катушки) и прикалывать к вязаному полотну. Лоскутный узор является разновидностью орнамента, при его составлении пользуйтесь бумагой в клетку. В местах соединения нитей разных цветов перевивайте их между собой, как при соединении цветных вертикальных полос.

Оформление регланной линии

Убавления по реглану можно выполнять не только по краям, но и отступив несколько петель от края. На участке между краем полотна и убавляемыми петлями можно расположить отделочный узор, например, с отделочной полосой из жгутов (рис. 12).
Декоративная отделка изделий: реглан
Убавления выполняем, отступив от края 11 петель, включая кромочную. Убавление справа выполняйте, провязывая две петли вместе лицевой снизу, а убавление слева — две петли вместе лицевой сверху. Отделочную полосу вяжите так:
1- й ряд — 2 изнаночные, 6 лицевых, 2 изнаночные.
2- й и все четные ряды — 2 лицевые, 6 изнаночных, 2 лицевые.
3- й ряд — 2 изнаночные, 3 петли снять на дополнительную спицу и поместить перед работой, 3 лицевые с левой спицы, 3 лицевые с дополнительной спицы, 2 изнаночные.
5-й и 7-й ряды как 1-й. Повторять с 1-го ряда.

Ажурная отделочная полоса

Декоративная отделка изделий: ажур
Убавления по реглану выполняйте, отступив от края восемь петель, как и в реглане с отделочной полосой из жгутов. Ажурную полосу вяжите так:
1- й ряд — 2 изнаночные, 1 накид, 2 петли вместе лицевой сверху, 2 изнаночные, 2 петли вместе лицевой снизу, 1 накид.
2- й ряд — вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночными.
3- й ряд — 2 изнаночные, 1 накид, накид и лицевую петлю провязать вместе лицевой сверху, 2 изнаночные, лицевую и накид провязать вместе лицевой снизу, 1 накид.
Повторять со второго ряда.
загрузка...
Категория: Вязание на спицах | Просмотров: 9268 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 1.5/2