Прибавление петель, накид

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:23
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Вязание на спицах » Прибавление петель, накид

Прибавление петель, накид

При выполнении различных деталей часто требуется расширить вязаное полотно, то есть прибавить одну или несколько петель внутри или по краям полотна. Прибавления петель образуются разными способами. Можно прибавить петлю с помощью накида.

Накид

Используется как для прибавления петель, так и при вязании ажурных узоров. Есть два приема выполнения накида.
1-й прием (рис. 1) — концом правой спицы захватывают рабочую нить сверху справа налево на себя. Наброшенную на спицу петлю придерживают указательным пальцем правой руки и провязывают следующую петлю.
Прибавление петель, накид
2-й прием (рис. 2) — концом правой спицы захватывают рабочую нить снизу слева направо от себя. В следующем ряду накиды провязываются лицевой или изнаночной петлей.
Прибавление петель, накид
Если накид „на себя" провязать в следующем ряду лицевой (рис. 3)
Прибавление петель, накид
или изнаночной (рис. 4)
Прибавление петель, накид
петлей за переднюю стенку, то в вязаном полотне образуется отверстие — ажур, если провязывать скрещенной (рис. 5) петлей, то ажура не образуется.
Прибавление петель, накид
И наоборот, если накид „от себя" провязывать за заднюю стенку лицевой или изнаночной петлей, то образуется ажур, а если за переднюю стенку скрещенной петлей, то петля прибавляется без ажурного отверстия. В некоторых случаях используется двойной накид (рис. 6).
Прибавление петель, двойной накид
Концом правой спицы делают два накида. В последующем ряду для прибавления петель первый накид провязывают лицевой петлей, второй — изнаночной. В узорах двойной накид используется для получения длинной петли или др.

Прибавления воздушными петлями

Прибавления воздушными петлями
Применяется при вязании отверстий для пуговиц, пальцев в варежках и. перчатках, а также для прибавления петель по краю, например, для рукавов при вязании цельно-вязанных изделий и т.д. Вязание со спицей держат в правой руке. Концом нити обвивают указательный палец по часовой стрелке. Нить от клубка придерживают мизинцем и безымянным пальцем. Вводят конец правой спицы под нить на указательном пальце от себя, сбрасывают петлю с указательного пальца на спицу и затягивают ее. Так набирают нужное число петель. В следующем ряду петли провязывают по узору (рис. 8).
Прибавление петель

Другие способы прибавления петель

Если нужно прибавить петлю внутри вязаного полотна и сделать это незаметно, то вяжут петлю из протяжки предыдущего ряда (рис. 9).
Прибавление петель
Протяжку между двумя петлями надевают на левую спицу и провязывают скрещенной петлей. Также незаметно можно прибавить петлю, если связать ее из петли предыдущего ряда. Для этого вводят спицу не в очередную петлю, а в петлю, расположенную под ней (рис. 10).
Прибавление петель
Провязывают дополнительную петлю и только потом очередную. Можно прибавить петли, вывязывая из одной петли две и более петель (рис. 11).
Прибавление петель
Петлю на левой спице провязывают два раза — один раз лицевой, а другой раз изнаночной петлей, после чего ее сбрасывают со спицы. Можно провязывать петлю сначала за заднюю стенку, а потом за переднюю лицевыми или изнаночными.
Из одной петли три (рис. 12) провязывают следующим образом.
Прибавление петель
Петлю на левой спице провязывают лицевой петлей, не сбрасывая ее со спицы, делают накид, который будет второй петлей, и еще раз провязывают ту же петлю лицевой, после чего петлю с левой спицы сбрасывают. Аналогичным образом можно из одной петли вывязать пять, семь и более петель. Три и более петель из одной можно вывязать, чередуя лицевую и изнаночную петли, как при вывязывании из одной петли двух.
Прибавление петель таким способом применяется в различных узорах. Например, узоры из „шишечек" и „бугорков". Из одной петли вывязывают пять-семь новых петель, поворачивают вязание (рис. 13), и эти петли провязывают лицевыми петлями, еще раз поворачивают вязание и провязывают петли изнаночными, снова поворачивают вязание и провязывают эти петли вместе лицевой, поворачивают работу и продолжают вязать дальше.
Прибавление петель
По лицевой стороне шишечка связана изнаночными петлями. Если шишечку вязать только лицевыми петлями, получится платочная вязка. По изнаночной глади чаще всего шишечки вывязывают чулочной вязкой.
Узор из „бугорков" вяжется так. Из одной петли вывязывают пять-семь петель, продолжают вязать по рисунку до конца ряда. Второй и третий ряды вяжут по рисунку. В четвертом ряду пять-семь петель, вывязанных из одной петли, провязывают вместе изнаночной. Узоры из „шишечек" и „бугорков" часто применяют в современных изделиях. Их располагают полосками, по диагонали, группами, разбрасывают по всему изделию, комбинируют с другими узорами или вяжут отделочным цветом.
загрузка...
Категория: Вязание на спицах | Просмотров: 7525 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 2.0/1