Вязание разных форм, образцы

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:22
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Вязание крючком » Вязание разных форм, образцы

Вязание разных форм, образцы

Для того, чтобы можно было связать любое необходимое изделие для украшения жилища, одежды или саму одежду, нужно овладеть приемами вывязывания различных форм — квадрата, круга, треугольника и т.д. Достигается это способом прибавления и убавления петель. Убавление происходит, когда между провязываемыми столбиками пропускается петля основания (рис. 1).
Убавление петель
Прибавляются петли тогда, когда на одной петле основания провязываются два (рис. 2 а) или несколько столбиков (рис. 2 б).
Прибавление петель
Прибавлять и убавлять петли можно по краям и в середине вязаного полотна. Если нужно убавить с краю несколько петель, то ряд вяжут укороченный. Для прибавления нескольких петель вяжут цепочку из воздушных петель.

Квадрат

Квадрат
Форму квадрата можно вывязать разными способами.
1- й способ. Розовый квадрат, связанный от нижнего края. Сначала вяжется цепочка нужной длины. На цепочке вывязывается филейная сетка. На сетке столбиками с накидом вывязывается узор. Чтобы края квадрата были ровными, начиная новый ряд, провязывайте несколько воздушных петель, соответствующих высоте столбика и ширине клетки. В данном примере это пять воздушных петель. Готовый квадрат обвязан двумя рядами столбиков без накида. В угловые петли провязывайте по три столбика.
2- й способ. Желтый квадрат, связанный от центра. Свяжите цепочку из восьми петель и соедините ее в кольцо. Для равномерного прибавления петель кольцо делят на четыре части. 1-й ряд: 2 петли для подъема, 2 столбика с накидом, 3 воздушные петли (прибавления), 3 столбика с накидом, 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 3 воздушные петли. Сомкнуть ряд полустолбиком. 2-й ряд: 2 петли для подъема, на каждой петле предыдущего ряда провязать столбик с накидом, в углах делать прибавления, провязывая на дуге из трех воздушных петель 3 столбика с накидом, 3 воздушные петли и 3 столбика с накидом. В последнем ряду в центре каждой стороны квадрата свяжите рогатку из двух столбиков с накидом и трех воздушных петель между ними. Готовый квадрат обвяжите двумя рядами столбиков без накида, провязывая по три столбика в угловые петли.
3- й способ. Квадрат в красную полоску, связанный от угла. Свяжите две петли цепочки. На первой петле провяжите три столбика без накида. Начиная новый ряд, провязывайте воздушную петлю для подъема. Прибавления выполняйте на крайних петлях, провязывая в одну петлю два столбика без накида. Так вяжите до получения нужной длины краев. Каждые два ряда меняйте цвет нити. Чтобы получилась ребристая резинка, крючок вводите в заднюю половинку петли. Для убавления пропускайте первую петлю в начале ряда и предпоследнюю в конце. Готовый квадрат обвяжите двумя рядами столбиков без накида, провязывая в угловые петли по три столбика.
4-й способ. Квадрат в фиолетовую полоску, связанный от угла, но с прибавлениями по диагонали. Свяжите цепочку из двух петель. На первой петле провяжите три столбика без накида. На повороте для подъема провязывайте одну воздушную петлю. В последующих рядах на центральной петле делайте прибавления, провязывая по три столбика без накида в одну петлю. Так вяжите до получения квадрата нужной величины. Каждые два ряда меняйте цвет нити. Рисунок с вытянутыми петлями вяжите так. Первый столбик провяжите в петлю предыдущего ряда, а второй в петлю на два ряда ниже. Готовый квадрат обвяжите двумя рядами столбиков без накида, провязывая в угловые петли по три столбика.

Треугольник

Треугольник
Связан от центра. Свяжите цепочку из пяти-шести петель и сомкните в кольцо. Провяжите четыре воздушные петли для подъема. Далее три столбика с накидом в кольцо, затем выполните прибавление из трех рогаток — 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом и снова 3 столбика с накидом в кольцо. В последующих рядах прибавления выполняйте в среднюю рогатку. На повороте для подъема провязывайте по четыре воздушные петли. Кроме прибавления в центре, провязывайте по два столбика с накидом в первую и последнюю петли. Готовый треугольник обвяжите столбиками без накида.

Пятиугольник

Связан от центра. Свяжите цепочку из пяти-шести петель и сомкните в кольцо. Заполните кольцо десятью столбиками без накида. Равномерные прибавления делайте в пяти местах, провязывая в одну петлю 1 столбик без накида, 1 воздушную петлю и 1 столбик без накида. Последующие прибавления выполняйте в воздушную петлю между столбиками. На повороте провязывайте 1 петлю для подъема. Последнюю и первую петлю ряда соединяйте полустолбиком. Так вяжите до нужного размера.

Круг

Свяжите цепочку из пяти-шести петель и сомкните в кольцо. Далее вяжите по кругу столбиками без накида, делая прибавления в пяти-шести местах, провязывая в одну петлю по два столбика без накида. Места прибавления меняйте в каждом ряду. Последний ряд свяжите узором "ракушка" из семи столбиков с накидом. Затем обвяжите столбиками без накида.

Кленовый лист

Вяжется по трафарету или рисунку. Свяжите три воздушные петли и в первую петлю провяжите три столбика без накида. На повороте для подъема провязывайте по одной воздушной петле. Прибавления выполняйте согласно рисунку. Для одиночных прибавлений провязывайте по два столбика в одну петлю. Для групповых прибавлений свяжите по краям цепочку из воздушных петель. Убавления выполняйте также по рисунку. Верхнюю часть листа разделите на две части и вяжите каждую часть раздельно. Готовый лист обвяжите столбиками без накида.
Данные примеры можно использовать для выполнения вязаных игрушек по выкройкам, игольниц, прихваток, грелок, декоративных украшений для кухни, диванных подушек и т. д.
загрузка...
Категория: Вязание крючком | Просмотров: 5054 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 2.0/2