Убавление петель

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:25
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Вязание на спицах » Убавление петель

Убавление петель

При провязывании двух или нескольких петель вместе происходит сокращение числа петель — убавление. Провязывая по две петли вместе по краям вязаного полотна в определенной последовательности, можно придать ему нужную форму, например, треугольника, овала и т.д.
Убавление петель выполняют как по краям вязаного полотна, так и в середине. В середине полотна убавления выполняются по лицевой стороне. Провязывать две и более петель вместе можно разными способами.

Две петли лицевой снизу

Убавление петель
Правую спицу вводят в две петли на левой спице справа налево, захватывают рабочую нить за спицей и вытягивают петлю на себя.

Две петли вместе лицевой сверху

Убавление петель
Правую спицу вводят в две петли на левой спице слева направо, захватывают рабочую нить за спицей и вытягивают петлю на себя. При провязывании двух петель лицевой снизу образуется наклон петель влево, а двух петель лицевой сверху — наклон вправо.  Такое убавление петель используется, когда нужно повести линии убавления навстречу друг другу, например, в варежках, а также при вязании различных узоров.
Провязывание двух петель вместе изнаночными также можно выполнить в двух направлениях.
1-й способ (рис. 3).
Убавление петель
Нить накидывают на левую спицу. Правую спицу вводят в две петли под рабочую нить справа налево, захватывают рабочую нить перед спицей и вытягивают петлю от себя. Образуется наклон петли вправо, лицевая петля с обратной стороны также будет иметь наклон вправо, что особенно важно при вязании ажурных и других узоров.
2-й способ (рис. 4).
Убавление петель
Нить накидывают на левую спицу. Правую спицу вводят в две петли под рабочую нить слева направо, захватывают рабочую нить перед спицей и вытягивают петлю от себя. Образуется наклон петли влево. Провязывание таким способом создает некоторое неудобство, но оно необходимо при создании узора. Провязывать с наклоном вправо и влево изнаночной можно три и более петель (рис. 5).
Убавление петель
В современных узорах часто используется провязывание трех петель вместе лицевой с наклоном вправо, влево и с „косичкой" посередине.
1-й способ (рис. 6).
Убавление петель
Правую спицу вводят в три петли на левой спице справа налево, захватывают рабочую нить за спицей и вытягивают петлю на себя. Можно провязать иначе. Первую петлю снимают на правую спицу не провязывая, затем вводят правую спицу в две петли на левой спице, провязывают их вместе лицевой снизу и полученную петлю протягивают через правую петлю. Образуется наклон петель влево.
2-й способ (рис. 7).
Убавление петель
Правую спицу вводят в три петли на левой спице слева направо (сверху), захватывают рабочую нить за спицей и вытягивают петлю на себя. Образуется наклон вправо.
3-й способ (рис. 8).
Убавление петель
Вторую и первую петли на левой спице меняют местами (можно при помощи дополнительной спицы) так, чтобы вторая петля встала на место первой. Снимают вторую петлю на правую спицу не провязывая. Первую и третью петли провязывают вместе лицевой снизу  и  полученную петлю протягивают через вторую петлю. В центре образуется косичка из второй петли. Этот способ используют, например, когда нужно оформить V-образный вырез горловины. Убавления сразу по две петли образуют острый уголок.
загрузка...
Категория: Вязание на спицах | Просмотров: 4671 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 1.5/2