Основные приемы вязание, воздушная петля

Вязание для всех
загрузка...
Пятница, 09.12.2016, 20:25
Главная | |
Меню сайта
Поиск

Главная » Вязание крючком » Основные приемы вязание, воздушная петля

Основные приемы вязание, воздушная петля

Крючок держат в правой руке так, как держат карандаш или ручку. Бородка крючка должна всегда смотреть влево.
Конец нити от клубка перекидывают через указательный палец левой руки и придерживают его большим пальцем. Движением от себя вводят крючок под нить с левой стороны. Оттянув нить вверх от указательного пальца левой руки, крючок с нитью поворачивают на 360 градусов против часовой стрелки. Так получают первую воздушную петлю (рис. 1).
Воздушная петля
Для получения следующей петли необходимо большим пальцем левой руки придержать первую петлю в том месте, где перекручена нить. Крючок снова вводят под нить, лежащую на указательном пальце левой руки, захватывают ее и протягивают через первую воздушную петлю. Так образуется вторая воздушная петля (рис. 2).
Воздушная петля
Для получения следующих петель снова подхватывают нить крючком и протягивают через петлю, находящуюся на крючке. Так образуется цепочка из воздушных петель, еще ее называют "косичкой" (рис. 3).
Цепочка из воздушных петель
Все другие приемы вязания выполняют на петлях цепочки.

Полустолбик

Воздушная петля, полустолбик
Вывязав цепочку, крючок вводят в третью петлю, считая от крючка, подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки и протягивают ее через петлю цепочки и петлю, которая находится на крючке. Повторяют прием на каждой петле цепочки.

Столбик без накида

Воздушная петля, столбик без накида
Вводят крючок в третью петлю цепочки, подхватывают нить и протягивают через петлю цепочки. На крючке образовалось две петли. Снова подхватывают нить и протягивают ее через эти две петли.

Полустолбик с накидом

Воздушная петля, полустолбик с накидом
Вывязав последнюю петлю цепочки, накидывают нить и оставляют ее на крючке. Затем вводят крючок в третью петлю цепочки, подхватывают нить и протягивают ее через эту петлю. На крючке петля, накид и петля. Снова подхватывают нить и протягивают ее через все петли, находящиеся на крючке.

Столбик с накидом

Воздушная петля, столбик с накидом
Делают накид и вводят крючок в четвертую петлю цепочки. Подхватывают нить и протягивают ее через петлю цепочки. Далее петли и накид провязывают в два приема. Подхваченную нить протягивают через петлю и накид, еще раз подхватывают нить и протягивают ее через две петли на крючке.

Столбик с двумя накидами

Воздушная петля, столбик с двумя накидами
Делают два накида и вводят крючок в пятую петлю цепочки. Подхватывают нить и протягивают через эту петлю. Далее петли и накиды провязывают в три приема. Подхваченную нить протягивают через петлю и накид, второй раз подхватывают нить и протягивают ее через петлю и второй накид, третий раз подхватывают нить и протягивают ее через две петли на крючке.

Столбик с тремя накидами

Воздушная петля, столбик с тремя накидами
Делают три накида и вводят крючок в шестую петлю цепочки. Подхватывают нить и протягивают через эту петлю. Далее петли и накиды провязывают в четыре приема. Подхваченную нить протягивают через петлю и первый накид, второй раз подхваченную нить протягивают через петлю и второй накид, третий раз подхваченную нить протягивают через петлю и третий накид, четвертый раз подхваченную нить протягивают через две петли на крючке.

Трехкратный пышный столбик

Трехкратный пышный столбик
Делают накид и вводят крючок в пятую петлю цепочки. Подхватывают нить и протягивают ее через эту петлю.
Делают второй накид, вводят крючок в ту же петлю цепочки, подхватывают нить и протягивают ее через петлю цепочки. Делают третий накид, вводят крючок в ту же петлю цепочки, подхватывают нить и протягивают ее через эту петлю. На крючке четыре петли и три накида. Подхваченную нить протягивают через три петли и три накида. Снова подхватывают нить и протягивают ее через две петли.

Трехкратный пышный столбик с двумя накидами

Трехкратный пышный столбик с двумя накидами
В одну петлю цепочки провязывают три незаконченных столбика с двумя накидами. Незаконченный столбик с двумя накидами вяжут так. Делают два накида, вводят крючок в пятую петлю цепочки, подхватывают нить и протягивают через петлю цепочки, снова подхватывают нить и протягивают ее через петлю и накид, еще раз подхватывают нить и протягивают ее через петлю и второй накид. На крючке осталось две петли. Так же провязывают второй и третий столбики. На крючке четыре петли. Подхватывают нить и протягивают ее через три петли на крючке, затем еще раз подхватывают нить и протягивают ее через две петли.

Скрещенные столбики

Скрещенные столбики
Два столбика с накидом провязываются следующим образом. Первый столбик провязывается на пятой петле цепочки, а второй столбик — на четвертой петле цепочки.

Рогатка

Рогатка
Первый столбик с накидом провязывают на пятой петле основания, затем две воздушные петли и второй столбик с накидом также в пятую петлю. Следующий столбик или рогатку провязывают, пропустив две петли основания.

Лапка

Лапка
На одной петле основания выполняют три столбика с накидом и воздушными петлями между ними.

Ракушка, или веер

Воздушная петля, ракушка, или веер
На одной петле основания провязывают 5-7 столбиков с одним или двумя накидами. Между ракушками пропускают четыре петли основания.

Пико (колечко)

Пико (колечко)
Цепочку из трех-четырех воздушных петель смыкают в кольцо, провязывая полустолбик на первой петле этой цепочки.

Филейная сетка

Филейная сетка
Провязывают столбик с накидом на четвертой петле цепочки, затем провязывают две воздушные петли. Пропускают две петли цепочки и вяжут следующий столбик с накидом и две воздушные петли. В последующих рядах столбики с накидом провязывают на столбиках с накидом предыдущего ряда, а воздушные петли над воздушными петлями предыдущего ряда. Так образуется сетка из пустых клеток. Если некоторые клетки заполнять столбиками с накидом, то можно вывязать какой-либо узор.

Выпуклый столбик

Выпуклый столбик
Предварительно вяжут ряд столбиков без накида. В следующем ряду крючок вводят спереди под столбик (рис. 18) нижнего ряда, подхватывают нить и провязывают столбик без накида. При провязывании таким способом нескольких рядов можно получить узор, напоминающий английскую резинку. Аналогично вяжется выпуклый столбик с накидом (рис. 19).
Выпуклый столбик

Вогнутый столбик

Вогнутый столбик
Предварительно вяжут ряд столбиков без накида. В следующем ряду крючок вводят сзади под столбик (рис. 20), подхватывают нить и провязывают столбик без накида. Аналогично вяжут столбик с накидом. Чередованием выпуклых и вогнутых столбиков с накидом можно получить различные узоры. Для уплотнения края изделия или для создания некоторых узоров столбики с накидом провязывают во второй нижний ряд (рис. 21).
Вогнутый столбик
загрузка...
Категория: Вязание крючком | Просмотров: 8416 | Добавил: VladStr | Рейтинг: 2.4/5